“Circuito abierto” en EspacioCal: aproximaciones y efectos de una exposición de mujeres en 1983 - Campillay Covarrubias, Catherina; Flores Leiva, Mariairis (Revista de Teoría del Arte, 2022)
El presente artículo analiza la exposición “Circuito abierto”, reali- zada el 1983 en EspacioCal, y en la que participaron las artistas chilenas Pa- tricia del Canto (n. 1948), Lea Kleiner (n. 1929), Mireya Larenas (n. 1932), María de la Luz Torres (n. 1943) y Gilda Hernández (n. 1935). Para esto, nos centraremos en el reportaje “Ser mujer” de Marianne Carey, el que se publicó a propósito de la exposición en la revista Paula. Estableciendo como detonan- te la propuesta que Linda Nochlin propuso hace cincuenta años, el artículo profundiza en un modelo expositivo poco convencional y cómo éste nos per- mite reflexionar sobre la idea de “exposiciones de mujeres”, sus significados en su momento histórico y cómo se configura el signo de mujer en el contexto del campo de las artes visuales de la época.