Origen y vigencia del dibujo - Alegría S., Víctor (Revista de Teoría del Arte, 2018)
El presente ensayo aborda el origen y naturaleza del dibujo, y su papel en la cultura y civilización a través de los estados evolutivos de la percepción visual y táctil. Conjuntamente, se refiere a éste como a un eficaz medio de anticipación, reflexión y conocimiento en la mayoría de los proyectos en su etapa de concepción y diseño. Posteriormente, es una reflexión sobre la naturaleza del dibujo y su vida autónoma como obra de arte y su analogía con el pensamiento y la idea, además de su importancia y vigencia en la creación artística y enseñanza en las artes visuales.