Testimonios fracturados. cuerpo y archivo en Valparaíso, 1973 - Banda, Consuelo; Navea, Valeska (Revista de Teoría del Arte, 2017)
El presente trabajo surge a partir de una investigación llevada a cabo en la ciudad de Valparaíso, en el marco de la producción de una exposición fotográfica dedicada a la figura de las ex presas políticas de la región, realizada por la artista visual y académica chilena Verónica Troncoso1. El análisis se centra en algunos delos diversos recintos de detención oficiales y clandestinos establecidos en la región, los enfoques investigativos dialogan con el trabajo de campo, donde se recopilan los testimonios y los archivos para generar algunas aproximaciones teóricas sobre el concepto de cuerpo y representación. Establecemos que la intención de este ejercicio escritural es construir una puerta de entrada al problema y exponer brevemente el objeto de estudio.