La pertenencia histórica de Marta Brunet - Brito, María Eugenia (Revista de Teoría del Arte, 2016)
La escritura de Marta Brunet dentro de la historia de la literatura chilena se constituye en su primera etapa dentro del modelo literario que supuso el Criollismo. No obstante, su adhesión a esa forma no fue completa ni total e incluyó solamente sus primeros textos, aquellos escritos en la década de los años 20 y 30 en Chile. Sus novelas breves son Montaña Adentro, Bestia Dañina, Maria Rosa,flor de Quill!n; y cuentos como Don Florisondo y Doña Santitos, los que posteriormente agrupara en un volumen denominado Reloj de Sol. También escribió lo que ella considerara su peor producción; Bienvenido, (1929), texto elaborado para complacer a su madre y a sus parientes más cercanos.