90 anos de Roberto Matta; un muralista más - Gallardo, Ernesto (Revista de Teoría del Arte, 2016)
Hay varios momentos en la vida de Roberto Matta, en que las contingencias políticas le han servido como motivación para su obra. Organiza o apoya causas que despiertan sensibilidad social, o bien coopera con las políticas culturales de los gobiernos izquierdistas. Veamos algunosejemplos que prueban esta idea.