Aplicación de hidroxipropilcelulosa como consolidante de pintura mate en estado friable (óleo sobre tela) - Silva, María Verónica (Revista de Teoría del Arte, 2016)
Se exponen los criterios y la metodología seguida en procedimientos de restauración para frenar la pérdida de capas de preparación y pintura que se encontraban extremadamente frágiles en diversas zonas de una pintura al óleo sobre soporte de tela, realizada en colores grises y con acabado mate. La obra constituye un ejemplo representativo del período Geométrico Abstracto del artista Fermín Aguayo , uno de los primeros pintores abstractos de España.El proyecto global de restauración, llevado a cabo en el año 2001 durante una estancia de perfeccionamiento en restauración de pintura del siglo XX en el Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía de Madrid , contempló la realización de una acción desarrollada en varias etapas, de las cuales la primera fue la consolidación y fijación de aquellas zonas de capas de pintura desprendida y en estado friable, las que se encontraban con riesgo vital ante la manipulación.En la planificación y desarrollo de la metodología de tratamiento se tuvo especial consideración con el estado de conservación y las características y propiedades de la obra. Las propiedades cromáticas y el acabado sin brillo jugaron un rol determinante a la hora de seleccionar un material adecuado como consolidante y adhesivo de las partículas.Tras el estudio y pruebas preliminares, se optó por el empleo puntual de un producto filmógeno semi sintético -hidroxipropilcelulosa - en bajas concentraciones, el cual proporcionó los resultados buscados.