La familia belleli. Análisis de un cuadro de Edgar Degas - Alegría Superbi, Victor (Revista de Teoría del Arte, 2016)
Degas fue un artista cerebral. Privilegió el trabajo reflexivo y construyó sus obras a partir del recuerdo más que de lo percibido directa mente, como fue el caso del resto de los impresionistas; recordemos a Sisley o a Monet, por ejemplo. El mismo manifestó:"Ningún arte es menos espontáneo que el mío. Lo que hago es el resultado de la reflexión, del estudio, de los maestros ..."