La caja de resonancia - Serra, María Pía (Revista de Teoría del Arte, 2016)
EL VACÍO DE LA PALABRALo que sigue es una nueva historia: algo se le quitará a la densidad de los cuerpos para albergar el vacío de la palabra.Roberto Calasso.Con esta sentencia el escritor italiano Roberto Calasso da cuenta del fin de la era del mito y el comienzo de una nueva era; la era de la escritura, la del “fatal artificio”. O como para Nietzsche, la del fin de la plenitud humana y la del “nuevo espíritu científico”, la del “hombre teórico”. La nueva historia que sigue es, para Calasso, el vaciamiento de la materia: se comenzará a excavar y aligerar el espesor de los cuerpos, a formar “una caja de resonancia”, y albergar en ella la palabra.