Mitos y monstruos en el obsceno pájaro de la noche de José Donoso - Brito, Eugenia (Revista de Teoría del Arte, 2016)
El Obsceno Pájaro de la Noche, de José Donoso, (Barcelo- na, Seix-Barral, primera ed. chilena 1987), es una novela que reelabora, desde una perspectiva contemporánea, la historia de Chile desde su formato más legible :la reparti- ción de los distintos estratos sociales en poderes. Poderes económicos, políticos, pero también poder innominado del deseo. Deseo que carece de nombre y que requiere, para ser conocido, de un vasto despliegue de figuras, me- tafóricas, algunas; metonímicas, otras.