Cultura y política en Chile contemporáneo: fundamentos tomistas del pensamiento político de Osvaldo Lira Pérez - Jara Hinojosa, Isabel (Revista de Teoría del Arte, 2016)
Es conocido el componente religioso en el discurso político conservador chileno. Éste reivindicó un “orden espiritual y material” ajustado al catolicismo tradicionalista, en confrontación con las tendencias renovadoras del pensamiento moderno, especialmente respecto al liberalismo democrático, y también con las corrientes más progresistas del propio catolicismo. En ello, por su erudita preparación, el sacerdote y filósofo Osvaldo Lira (1904-1996) fue figura principal. Su liderazgo dentro de la intelectualidad chilena que reelaboró el tradicionalismo hispanista está documentado. Por lo demás, su vocación de sacerdote, filósofo, ensayista y polemista político lo convierte en una fuente privilegiada para los interesados en el análisis de la interrelación entre el pensamiento religioso y el político.