Recolectar los retazos de un momento. Comentarios a la publicación de “Seminario: América 2941” - Tapia San Martín, Alejandro (Revista de Teoría del Arte, 2016)
Hace más de 15 años, viernes por medio, se realiza el Seminario central de Investigación del Instituto de Arte de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, dirigido por el filósofo Pablo Oyarzún. El año 2010, el Seminario se desarrolló bajo el título 2941: Pasajes, vestigios y transiciones de América, versión que, de algún modo, sirvió también para homenajear la memoria del profesor Leonidas Emilfork. La revista “Seminario: América 2941” (Ediciones del Instituto de Arte de la Pucv, Viña del Mar, 2012) es la compilación de buena parte de las presentaciones que se realizaron en dicho contexto.En tanto corpus editorial, “América 2941” constituye un intento de pensar América, pero ya no desde el esencialismo ficcional de lo autóctono, sino a partir de aquel difuso e interminable juego especular y especulativo que, si bien permite la emergencia de una identidad posible, debe siempre reconocer que ella no habrá de perdurar más que un momento.