Lectura de «la columna rota» de Frida Kahlo. tradición barroca y configuración de la imagen del americano - Sanchez, Rebeca (Revista de Teoría del Arte, 2016)
El presente artículo propone una lectura de La columna rota de Frida Kahlo para mostrar los posibles vínculos existentes entre esta obra y el barroco, yendo desde la iconografía de la pintura barroca europea y la crisis epistemológica de los siglos XVI-XVII, hasta el neobarroco de Severo Sarduy, pasando por el barroco colonial y el barroco americano de José Lezama Lima. Este análisis permitirá establecer algunos rasgos propios de cada momento del desarrollo del barroco y particularmente lo que distingue a este estilo en el contexto Latinoamericano, desprendiéndose finalmente una propuesta identitaria.