Martin Heidegger: técnica, pensamiento y poesía - Pavez Muñoz, Javier (Revista de Teoría del Arte, 2016)
El ensayo, a partir de «La pregunta por la técnica» como lugar central de referencia, esboza una disquisición en torno a la conceptualización de la técnica, del pensa- miento y la poesía en la filosofía de Martin Heidegger. más allá de la determinación instrumental y antropológica de la técnica, y tomando en consideración que, para nuestro autor, la técnica no es igual a la esencia de la técnica, y que en absoluto la esencia de la técnica es algo técnico, se propone que en la cuestión de la técnica se juega cierta experiencia libre. Es decir que, en el lugar donde acontece el desocultar, en el registro del acontecimiento de lo verdadero, una libre referencia nos atañe en su esencia. Esta libre experiencia no es sino la experiencia del pensamiento como experiencia del otro pensar [Andere denken], que expone el vínculo con el salvar y lo salvo, la relación de Verdad [Wahrheit], entre otras significaciones, con la guarda [wahr] y lo que perdura [währen], con todo, el despliegue del habitar [Wohnen] y la poesía [Dichtung] como experiencia de/con el habla.