El cambio de estatuto de la relación arte-vida en chile. Una aproximación al efecto Benjamin1 - Galende, Federico (Revista de Teoría del Arte, 2016)
Este artículo propone algunos elementos para reflexionar acerca del cambio de estatuto de la relación arte-vida en chile a partir del golpe de Estado de 1973. Ese cambio de estatuto tiene en los climas políticos de las vanguardias de los 60’s y en la revisión de ese proceso realizada por el trabajo posterior de Eugenio Dittborn sus cifras. Entre ambos climas, se emplaza la recepción del pensamiento de Walter Benjamin y los efectos de sus primeras lecturas en la sustitución del arte de corte figurativo por las nuevas mecánicas vinculadas a la reproductibilidad técnica de la obra artística.