Juan Emar. La pereza del escritor y la apertura del tiempo - Retamal Hidalgo, Jorge E (Revista de Teoría del Arte, 2015)
Este artículo reflexiona la pregunta por la posibilidad de apertura del tiempo en las vanguardias estéticas, donde todo lo sido es en lo contemporáneo revestido como lo nuevo en una actualización del pasado en diálogo con el presente. Se utiliza la obra de Juan Emar para problematizar la periodización de la vanguardia, donde las obras ya no permiten entender las épocas en orden teleológico, con lo que se lleva a cabo una fuerte crítica a las teorías del progreso a través de una escritura desbordante que persigue la apertura del tiempo.