La democracia improvisada: sujeto, escucha espectador - Pérez Pezoa, Diego (Revista de Teoría del Arte, 2015)
A partir del presupuesto de que ‘toda política posee una base estética’, se teje la reflexión de una compleja relación entre democracia y espectador. La democracia, no sería aquel modelo político ideal donde convergen, armónicamente, todas la opiniones, las voces y los cuerpos de la comunidad. más bien, la democracia, demuestra el kratein del ‘pueblo’, a través de la fuerza suplementaria al poder biopolítico y policial; es decir, la tonalidad contigente de su conformación, nos lleva a pensar que la democracia, más que ser un modelo establecido de la política tradicional, es más bien, un entretejimiento improvisado de nuevas formas de subje- tivación política resonantes. De este modo, pensar la democracia desde las diversas poéticas de la improvisación, nos llevan a reflexionar sobre el ‘oído’ y la escucha política, y sus incalculables diagramaciones de nuevos campos de resonancia. y que mejor que la música del free-jazz, como espacio en donde se experimenta con las ‘estéticas de la escucha’ las nuevas subjetivaciones políticas y las intensidades de la improvisación.