Arte y presencia entre los huicholes (wixaritari) del occidente de méxico - Faba Zuleta, Paulina (Revista de Teoría del Arte, 2015)
Los huicholes (wixaritari) que residen en la Sierra del nayar de los Estados de na- yarit y Jalisco, méxico, producen distintos tipos de elementos artísticos que definen una relación particular con lo sensible. En este marco, las imágenes adquieren su verdadero sentido, sólo al articularse con las acciones rituales. partiendo de dicho contexto, el presente trabajo busca problematizar la noción de arte, entendida como representación y contemplación, para abordarla, más bien a través de la idea de ‘presencia2’ (Einstein, 2002), ‘agenciamiento3’ (Deleuze y guattari, 1997 y gell, 1998) y ‘reflexividad4’ (Severi, 2002).