De Parménides a Picasso.O de como la verdad dejo de ser redonda.Un ensayo acerca de la estética de la verdad - Carrillo, Luis Alberto (Revista de Teoría del Arte, 2015)
<p class="MsoBodyText" style="margin-top: .15pt; margin-right: 5.5pt; margin-bottom: .0001pt; margin-left: 39.05pt; text-align: justify; text-justify: inter-ideograph; text-indent: -.05pt; line-height: 94%; punctuation-wrap: simple; mso-line-break-override: restrictions;">En el presente trabajo sostengo la tesis general de que con cada imagen o metáfora de la verdad viene adjunta (y tal vez coimplicada) una concepción de la verdad.5 En lo específico, presento el retrato cubista como imagen o metáfora de la verdad, alternativa a la imagen o metáfora parmenídea: la verdad bien redonda. Ensegui- da, defiendo las bondades de transitar desde una imagen (metáfora) a la otra y, asimismo, el beneficio de abandonar la correspondencia como concepción de la verdad adjunta a la imagen (metáfora) parmenídea de la verdad, en favor de una concepción pragmatista de la verdad —con notas de coherentismo— adjunta a la imagen (metáfora) de la verdad inherente al retrato cubista. Finalmente, sostengo que el ironista liberal rortyano es quien mejor asume el desafío de las verosimilitudes, dado que su aproximación a tales, satisface tanto los requisitos de la ironía como las idiosincrasias de la actitud cínica. <p class="MsoBodyText" style="margin-top: 0cm; margin-right: 6.15pt; margin-bottom: .0001pt; margin-left: 39.25pt; text-align: justify; text-justify: inter-ideograph; text-indent: -.15pt; line-height: 94%; punctuation-wrap: simple; mso-line-break-override: restrictions;">Palabras clave: parménides, Rorty, imagen (metáfora) y concepción de la verdad, retrato cubista, ironía, actitud cínica.