Motivos surrealistas en dos cortometrajes argentinos: La flecha y un compás (1950) de David José Kohon y El psicoanálisis visto por un neurótico (ca. 1952) de Raúl Rosales - Delgado Chumpitazi, Mónica (Revista de Teoría del Arte, 2025)
La flecha y un compás de José David Kohon y El psicoanálisis visto por un neurótico de Raúl Rosales son cortometrajes de filiación vanguardista que amplían la continuidad de la influencia del surrealismo en la región sudamericana a inicios de la década del cincuenta. Más allá de la temática de estos dos cortometrajes silentes, que abiertamente exploran la interioridad de personajes en crisis, este texto analiza los motivos expresivos que se adscriben al imaginario del surrealismo histórico, basado en los supuestos estéticos plasmados en los manifiestos de André Breton y en una clasificación de sus técnicas según Yvonne Duplessis. Ambos cortometrajes son evidencia de una puesta en escena y montaje que conforman la materia de los tramados del inconsciente con particularidades que los convierten en versiones del surrealismo con marcas locales, distintas a las que aparecen en películas de Germaine Dulac, Luis Buñuel y Salvador Dalí.