Una aproximación a la composición del ritornelo de Paul Klee - Martínez, Sergio (Revista de Teoría del Arte, 2019)
Para aproximarnos al ritornelo de P. Klee, consideraremos brevemente la presentación de G. Deleuze y F. Guattari en torno a la naturaleza de aquel en el onceavo capítulo de Mil Mesetas, para luego desarrollar una lectura del ritornelo en un período de la obra de Klee: 1921-1932(3). Esto significará proponer un trayecto que nos permita recorrer aquel período o intervalo considerando un leitmotiv de Klee, una variación de él: “todo devenir yace en movimiento”. El desarrollo de aquel leitmotiv implica la presentación de una imagen del pensamiento, ella expresaría la naturaleza de un ver-oírfuera- de-sí. Si ella se experimenta ante lo que vuelve a dar una imagen del pensamiento —esto es, una obra de arte—, lo que presentaría la auto-posición de la obra de arte -en un diálogo con la naturaleza como condición sine qua non para la obra de Klee— sería el movimiento que aquella naturaleza expresaría. Pues bien, una relación entre naturaleza y pensamiento expone el ritornelo de Klee en la medida en que lo desenvuelve en un diálogo en Out-landisch, y será este desenvolvimiento lo que buscaremos presentar.