Ciudad / ruinas / historia: sobre el concepto de ruina en la arquitectónica narr ativa de la ciudad moderna. - Allard Zavala, Alberto (Revista de Teoría del Arte, 2017)
Desde nociones propias del pensamiento filosófico moderno, el texto busca establecer una relación entre la historia de la racionalidad moderna y el concepto de ruina como manifestación arquitectónica. mediante la reseña de algunas obras señala el potencial filosófico de la arquitectura y propone el concepto de “ruina escatológica” —en oposición al de “ruina arqueológica”— como parte del proyecto implícito de la arquitectura racional de la modernidad. Ruina, filosofía de la arquitectura, filosofía moderna, subjetividad, teleología,filosofía de la historia, escatología.