Creaturas pixel: nuevas corporalidades, materias y energías - Radrigán, Valeria (Revista de Teoría del Arte, 2016)
El desarrollo de las tecnologías digitales nos permite detectar la emergencia de nuevas corporalidades de una ontología numérica, densa y líquida a la vez. Llama- remos a estas figuras creaturas pixel, y determinaremos la pantalla como su lugar de aparición. Estas creaturas parecen gozar de una suerte de autonomía ontológica, que demanda de una separación de nuestros cuerpos, cuya condición carnal y material parece a la vez desaparecer en su potencial virtualización. ¿Es posible seguir hablando de cuerpo en esta nueva configuración? Es urgente reflexionar sobre las nuevas constituciones de lo corporal, entender los factores determinantes de las creaturas pixel y analizar los sistemas de representación actuales para aludir a las transformaciones orgánicas en el contexto cibercultural.