Contaminación ambiental y patrimonio cultural - Theile, Johanna (Revista de Teoría del Arte, 2016)
Presentación La contaminación atmosférica, que puede dividirse en externa-el mundo que nos rodea, es decir el aire contaminado, smog- o interna -producida por el contorno más directo del objeto como por ejemplo el montaje, embalaje, etc-produce deterioro en las obras de arte cualquiera que sea el soporte material, ya sea éste piedra, metal , lienzo, o bien acrílicos, cauchos, textiles, etc.