Inauguración de la academia de pintura* por Francisco Fernández Rodella** - Arqueros, Gonzalo (Revista de Teoría del Arte, 2016)
Este comentario al discurso de Ciccarelli circuló en la Revista de Santiago, tomo 11, 1849, p. 377. Como el texto constituye un documento, hemos conservado la gramática y la ortografía originales, sólo se ha corregido u n par de evidentes errores de impresión , corrección que en ningún caso altera el sentido del escrito. Asimismo en la nota siguiente, el breve comentario biográfico sobre Fernández Rodella , es reproducción fiel del artículo que consigna su nombre en el Diccionario Biográfico de Estranjeros en Chile de Pedro Pablo Figueroa, publicado por la Imprenta moderna, Santiago de Chile 1900. P. El paréntesis en cursiva del final es nuestro. •• Francisco Fernández Rodella. Escritor. Oriundo de Francia , se radicó en Chile desde muy j oven. Desempeñó el Consulado de la República de Chile en París i fue director de la Imprenta Nacional. Adicto a las letras, publicó en Santiago varias obras