El diseño como vanguardia heroica - Muñoz Méndez, María Elena (Revista de Teoría del Arte, 2016)
El asunto que concierne al presente texto es el papel que a un acotado sector del arte moderno —conocido como las vanguardias históricas o heroicas— le tocó jugar en la configuración disciplinar del diseño. Se tratará de precisar aquellos rasgos de la vanguardia que promovieron la instalación de la disciplina, no para confirmar la indiscutible relación que existe entre ésta y el arte, sino para destacar aquella que existe entre la emergencia del diseño y el cuestionamiento radical a la autonomía del arte ejercido por los vanguardistas. Lo que se quiere afirmar, en otras palabras, es que el diseño no surge del arte, sino de la crítica que la vanguardia histórica (y dentro de ella la más heroica) formula al arte y a su estatus dentro de la sociedad.