Aura y máscara una aproximación a la relación aura y subjetividad en el teatro - Barria Jara, Mauricio (Revista de Teoría del Arte, 2016)
El problema del arte, de la obra y su circulación adquieren en Benjamin un carácter singular. No tanto por sus juicios y preferencias respecto a tendencias o formatos particulares, lo que constituiría el ejercicio habitual de una crítica que todavía considera el objeto artístico autónomo de sus contextos sociales, sino precisamente por asumir esta última cuestión como un criterio radical. El lugar del arte como objeto de estudio (de crítica) se desplaza, tornándose él mismo en foco de otros objetos. El arte para Benjamin, más que la manifestación de cierta cultura se entenderá como una herramienta preferencial desde la cual es posible analizar el verdadero objeto de estudio: la sociedad, la época; en fin, la historia y su vinculación con la política. El lugar del arte es, entonces, el lugar de una experiencia crítica, antes bien, la experiencia misma que la modernidad ha encriptado. La obra de arte como alegoría de su propio contexto de producción: la modernidad permitirá desentrañar aquello que define la época de la obra antes que la obra en la época.