Las superficies ficcionales I: la historia Formas de ficción en el teatro - Barria, Mauricio (Revista de Teoría del Arte, 2016)
La controversia realismo-ficción cobra una especial relevancia cuando se discute acerca de la función político-social del arte en general, y del teatro en particular. Entonces afloran —como de un inconsciente histórico— las recriminaciones mutuas entre aquellos que estiman la función social del teatro como trasmisor de ideología de cambio, o de explicación del mundo contra un arte que privilegia la experimentación formal en desmedro de un contenido, en lo que estaría renunciando a la realidad que debiera pretender atestiguar. Entonces un arte para artistas, hermético y «elevado» para la capacidad de comprensión del espectador no especialista.