Memoria, arte y nación. Viaje a la memoria - Schultz, Margarita (Revista de Teoría del Arte, 2016)
Memoria, arte, nación, título del trabajo, son tres palabras cuyas nociones deberán encontrarse en algún centro vinculante para no ser una mera enumeración. Propongo, entonces, un viaje a la memoria, como idea matriz en los procesos del arte, también como idea matriz de lo que, simplificando a sabiendas, llamamos ‘nación’. La ‘memoria’ ha de ser ese nexo.