La ficción como cita del presente Notas sobre Respiración artificial de Ricardo Piglia - García, Luis Ignacio (Revista de Teoría del Arte, 2016)
I. Historia, acontecimiento y ficción1 hallaron en la Argen- tina un punto de condensación de particular intensidad epocal en Respiración artificial, de 1980, de Ricardo Piglia. Allí la ficción intentó pensar un acontecimiento que había desgarrado definitivamente la experiencia de la historia como sentido. Fue precisamente el quiebre radical entre experiencia y sentido el que buscó ser pensado desde una renovada constelación de ficción, acontecimiento e historia