Claridades imprecisas presentación del libro de Rodrigo Zúñiga: el púrpura en los ojos - Morales, Enrique (Revista de Teoría del Arte, 2016)
Rodrigo Zúñiga es un viejo amigo y compañero del Instituto y es un placer para nosotros presentar éste, su primer libro de poemas. «El púrpura en los ojos» es también el primer libro de la colección de poesía del Departamento de Teoría de las Artes de la Universidad de Chile. Voy a comenzar esta presentación tomando algunos datos sobre el autor de la contratapa de esta publicación: filósofo, poeta y crítico de arte (se omite que también ha hecho composiciones de música). El hecho de referirme a estos campos de trabajo de Rodrigo no es arbitrario. El libro, en cierta forma, funciona en esas mismas coordenadas. Los poemas convocan el lenguaje de la pintura (con todo su arsenal de colores, brillos, líneas de fuga) y al de la música (con sus fraseos, improvisaciones, ritmos y tonos) desde la palabra poética.