Los ecos dorados del tigre de blake en cuatro piezas poéticas de Jorge Luis Borges - De La Barra, Erika (Revista de Teoría del Arte, 2016)
Como es sabido y Borges mismo lo confiesa, pasó su niñez «detrás de una verja con lanzas, y en una biblioteca de ilimitados libros ingleses. Palermo del cuchillo y de la guitarra andaba (me aseguran) por las esquinas.» (1: 101) La cercanía del poeta argentino con la literatura inglesa se percibe a través de toda su obra. No son pocos los ensayos, los poemas y las alusiones intertextuales en las que queda de manifiesto una huella o un rastro de Coleridge, Keats, Stevenson y Blake, entre otros. Con respecto a este último, Borges siente gran admiración, especialmente hacia la imagen poética del tigre que Blake hace surgir del horno industrial inglés de comienzos del siglo XIX, en su famoso poema «The Tyger». (214)