Cultura visual y memoria en el Chile del siglo XIX. Redefiniendo el coloniaje a través de su exhibición. - Faba Zuleta, Paulina (Revista de Teoría del Arte, 2016)
A través del estudio de la Exposición del coloniaje (1873) y del museo Histórico del cerro Santa Lucía (1874), este trabajo busca explorar la genealogía del museo en chile, observando las articulaciones posibles entre las nociones de memoria, de historia y las materialidades relacionadas con dicho espacio, tales como la arquitectura, las colecciones de objetos y las imágenes pictóricas que retratan personajes y eventos del pasado. Al adoptar esta modalidad de análisis, intentamos demostrar que las exhibiciones históricas del XIX, no sólo evidencian procesos de redefinición del pasado colonial, sino también el desarrollo de una cultura visual.