Entre una estética materialista y una poética de la espera - Molina, Gastón (Revista de Teoría del Arte, 2016)
La pregunta que abre el libro de Sergio Rojas: «¿cómo fue que la «plenitud» del presente se fracturó y el tiempo comenzó a marchar hacia el «futuro»?» (9), prefigura una especie de motivo que fluye a través de todo el texto y cuya modulación encuentra variados giros en el desarrollo de su escritura. me refiero a lo que en principio podría leerse como cierta experiencia de la pérdida —padecida de modo retrospectivo—, en relación con ese presente acabado y cerrado sobre sí del que la subjetividad habría sido desalojada. como síntoma la encontraríamos en la melancolía del individuo moderno y su contemporánea desazón. por ello, esta experiencia sería correlativa a una exigencia de restitución que resulta propia de la subjetividad, en la medida en que ésta adviene como tal en el trabajo de recuperación del sentido —una y otra vez— como lo señala insistentemente el texto.