La imagen infinita Reflexiones sobre la especificidad ontológica de la imagen-pixel1 - Zuñiga, Rodrigo (Revista de Teoría del Arte, 2015)
Este artículo propone una reflexión especulativa, en clave ontológica, en torno a la naturaleza de la imagen de síntesis o “imagen-pixel”. La idea central de esta especulación apunta a que la imagen-pixel no es nunca, simplemente, una imagen-pixel: en virtud de su constitución binaria inmanente, esta imagen impli- ca necesariamente otras imágenes. considerada en su unicidad, es virtualmente infinita. He aquí por qué la imagen-pixel, desde un punto de vista ontológico, re- presenta un acontecimiento sin precedentes en el ámbito de las imágenes. Interesa demostrar en esta reflexión, que la imagen-pixel constituye una “potencia-acto” del modelo binario, es decir, una efectuación cabal de este modelo, pero que, a la vez, se abre siempre a nuevas imágenes, a nuevas efectuaciones igualmente cabales del modelo binario. Esta paradoja busca ser examinada volviendo sobre distintas fuentes clásicas y modernas, en la intención de hacer del aparecer de la imagen-pixel un caso eminente para la reflexión ontológica de nuestros días.