Canon, delgadez y desnudez del cuerpo: cinco miradas sobre la belleza - Orellana, Tania (Revista de Teoría del Arte, 2015)
En el presente artículo se reflexiona sobre algunas concepciones de la belleza contem- poránea, en su articulación con una serie de arquetipos corporales, en los cuales, la delgadez constituye un imperativo. Trabajando en la perspectiva de la construcción social del cuerpo y de lo femenino, se analiza un conjunto de propuestas artísticas, a través de las cuales, se evidencian los procesos de significación del cuerpo y la jerarquización del mismo, dentro de ciertos modelos anatómico–estéticos. Se asume, como premisa, que la belleza contemporánea se define en un escenario complejo de mediatización del cuerpo y de primacía de un paradigma de plasticidad y de perfectibilidad de la apariencia.