Cristóbal Holzapfel. La casa de Platón (filosofía lúdica de la historia). Excurso: proyecto antroposófico por Militza Farga. Santiago: Ariadna Ediciones, 2022, 340 pp. - Gajardo Jaña, Paolo (Revista de Filosofía, 2023)
La filosofía ofrece múltiples ópticas para considerar el curso de la historia de la humanidad, perspectivas que van desde lo epistemológico hasta lo metafísico. Entre aquellas posibilidades interpretativas se encuentra el juego, específicamente la concepción antropológica del ser humano en tanto homo ludens –tema ya trabajado por Holzapfel en una obra previa–. A partir de dicha concepción lúdica del ser humano es posible analizar la dialéctica de los diversos tipos de juegos en el desarrollo histórico. La presente obra constituye una invitación a recorrer el despliegue del homo ludens hasta las repercusiones de su desregulación agonal (juego de competencia) en nuestros días, proponiendo una solución lúdica a la crisis actual.