Introducción. La dieta se reconoce como segunda causa evitable relacionada con el desarrollo de cáncer. No obstante, dado su naturaleza multicausal, al estudiar la relación cáncer-dieta deben considerarse otros factores con potencial efecto confusor para evitar sesgos en estimaciones de riesgo. Objetivos. a) Identificar el efecto confundente del nivel de actividad física, hábito de fumar y nivel socioeconómico en la relación cáncer colorrectal (CCR) y dieta; b) Valorar el riesgo de factores alimentarios asociados a CCR, considerando las variables confundentes identificadas. Metodología. Se condujo un estudio caso-control (n=319; 102 casos de CCR, 217 controles) en Córdoba, Argentina (2006-2011). Se realizó un análisis bivariado entre variables alimentarias de interés y presencia de CCR, estimando ORs como medida de asociación. Luego, mediante análisis de Mantel-Haenszel, se estratificó por potenciales variables confundentes. Finalmente,se construyeron modelos de regresión logística múltiple, incluyendolas confundentes. Resultados. Se verificó efecto confusor del nivel socioeconómico en relación al consumo de carnes rojas cocidas, fibra y etanol, y de la actividad física en cuanto al consumo de fibra alimentaria. Controlando por dichos efectos, no se encontró asociación (OR 0,71; IC95% 0,31-1,62) entre la ingesta de fibra y la patología, y se observó un efecto promotor (OR 1,75; IC95% 0,95- 2,60) del nivel socioeconómico bajo y de la ingesta energética diaria (OR 1,0003; IC95% 1,00008-1,0006). Conclusión. Se reconoce el nivel socioeconómico y la actividad física como potenciales variables confusoras en el estudio de la relación CCR y alimentación en Argentina. Se recomienda considerarlas como variables de ajuste al realizar análisis de riesgos alimentarios.
Palabras clave:
cáncer colorrectal, factores de confusión, fibra alimentaria, carnes rojas, Argentina
Becaria Coquet, J., Mariné Juárez, S., Flores, M. A., Pou, S. A., Aballay, L. R., & Díaz, M. del P. (2014). Identificación de factores de confusión en el estudio de la relación cáncer colorrectal-dieta. Revista Chilena De Salud Pública, 18(2), p. 161–172. https://doi.org/10.5354/0719-5281.2014.31978