Percepción de riesgo y daños a la salud de la enfermería hospitalaria durante COVID-19: un estudio multicéntrico - Rincón Sepúlveda , Jesica Johanna; Bonow, Clarice; Coelho Centenaro, Alexa Pupiara Flores; de Andrade, Andressa; de Lima Spagnolo, Lilian Moura; Nunes Cunha, Tuany (Revista Chilena de Enfermería, 2025)
Introducción: Los trabajadores de la salud en primera línea durante el brote de COVID-19 enfrentaron diversos riesgos de infección. La percepción del riesgo puede indicar el estado de alerta de los profesionales ante peligros potenciales. Objetivo: Analizar la percepción de los riesgos y los daños ocupacionales de los profesionales de enfermería en los hospitales de Rio Grande do Sul durante la pandemia de COVID-19. Metodología: Estudio multicéntrico, transversal con 470 profesionales de enfermería en unidades COVID-19, quienes respondieron un cuestionario online. Resultados: Respondieron 359 participantes, con una edad media de 35,99 años y predominio femenino (84,1%). Casi todos percibieron riesgo (98,6%) y daño ocupacional (95,8%) durante la pandemia. Los riesgos más citados fueron la infección por COVID-19 (97,5%) y daños psicológicos (92,2%). El dolor musculoesquelético fue el daño más frecuente (81,1%). Se encontró una asociación significativa entre la percepción de riesgos psicosociales y los daños percibidos (p < 0,001). Conclusiones: Es crucial investigar y analizar estos fenómenos para comunicar los riesgos adecuadamente y desarrollar planes de mejora e intervención. Esto es esencial para evitar que los profesionales de enfermería se expongan a riesgos que deterioren su calidad de vida o causen daños a su salud.