Cuidado familiar a las personas mayores en cuidados paliativos: un protocolo de revisión del alcance - Coelho Barbosa , Larissa; dos Santos Carneiro, Raércia; Ramos dos Santos Souza, Virginia; dos Santos Souza, Ana Carolaine; Souza da Silva, Rudval (Revista Chilena de Enfermería, 2025)
Introducción: El envejecimiento de la población es un fenómeno demográfico global; en Brasil, el desarrollo de los cuidados paliativos es reciente. En este contexto, la familia constituye el núcleo estructurador de la atención. Objetivo: Mapear los elementos para el análisis del concepto de cuidado familiar en el contexto del apoyo a las personas mayores en cuidados paliativos. Metodología: Se desarrolló un protocolo de revisión exploratoria según las directrices del JBI y los elementos de Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses – Scoping Review. Se adoptarán las estrategias de desarrollo teórico propuestas por Walker y Avant, quienes recomiendan tres estrategias: análisis de conceptos, síntesis de la literatura científica y derivación de la teoría. El protocolo está registrado en la plataforma Open Science Framework. La revisión siguió la estructura Población, Concepto y Contexto. La búsqueda se realizará en cinco bases de datos internacionales y una base de datos de literatura gris, sin restricciones de idioma, período ni país de estudio, utilizando palabras clave y descriptores controlados de MeSH y DeCS. Dos revisores independientes realizarán la selección y extracción de datos mediante el software Rayyan. Con estos elementos se ordenarán los artículos según criterios de elegibilidad declarados, para dar respuesta a la pregunta guía:"¿Qué elementos pueden contribuir a definir el concepto de "cuidado familiar" en el apoyo a las personas mayores en cuidados paliativos?