CALIDAD DE VIDA DEL PERSONAL DE SALUD DE ATENCIÓN PRIMARIA DE SALUD EN CUIDADOS PALIATIVOS POSTPANDEMIA - Parra-Giordano, Denisse (Revista Chilena de Enfermería, 2021)
Debido a la extensión del contexto pandémico por segundo año, es preciso establecer no solo una cobertura universal para la creciente demanda en cuidados paliativos, sino también estructurar estrategias de intervención para los profesionales de salud de la atención primaria que los desarrollan. Ante esta realidad el presente artículo pretende reflexionar sobre la Calidad de Vida del Personal de Salud de APS en Cuidados Paliativos postpandemia.La necesidad de cuidados paliativos crece a diario para evitar el sufrimiento de las personas que no lo reciben a nivel mundial. Por lo cual, es vital el desarrollo de estas prestaciones para los individuos en su hogar junto a su familia desde el nivel primario de atención. Los trabajadores de la atención primaria de salud ya presentaban altos niveles de burnout antes de la pandemia debido a las exigencias propias del trabajo. Con estos antecedentes es preciso apoyar en las relaciones significativas y redes de apoyo, así como favorecer el trabajo en equipo, entre otras posibles intervenciones. Entendiendo en la pandemia actual con escases de recursos y creciente presión sobre los profesionales, es crítico establecer acciones concretas que impacten en las condiciones laborales de los trabajadores de atención primaria de salud que prestan cuidados paliativos, de tal forma, impactar positivamente en su calidad de vida. Así, ellos cuenten con las herramientas precisas para enfrentarse a la situación de atender a personas con una enfermedad potencialmente mortal, sin tener influencia negativa en su propia salud. Es decir, ser capaces de ofrecer cuidados paliativos de calidad a personas y familias atendidas en la atención primaria de salud, con una buena calidad de vida tanto para quien otorga como para quien recibe la atención.