EFECTO DE UN PLAN EDUCATIVO BASADO EN LA ACTIVIDAD FÍSICA Y SU ASOCIACIÓN CON LA AUTOEFICACIA PERCIBIDA POR LAS PERSONAS MAYORES, PUERTO AYSÉN, CHILE - Bustamante Gómez, Tamara; Castro Salas, Manuel; Ramírez-Olivares, Rodrigo; Luengo Machuca, Luis; Álvarez Aguilar, Catalina; Gómez Muñoz, Najely (Revista Chilena de Enfermería, 2020)
La autoeficacia se define como la capacidad de controlar, planificar y ejecutar efectivamente conductas necesarias para poder dominar una situación. En el contexto de las personas mayores se vincula con la capacidad de ser partícipes en la resolución de diversas situaciones en su vida cotidiana, permitiendo planificar el cómo hacer frente a estas adversidades. Este estudio tuvo como objetivo determinar la efectividad de un plan educativo basado en la actividad física y su asociación con en el nivel de autoeficacia percibida por las personas mayores. Estudio de tipo preexperimental, preprueba/posprueba con un solo grupo, analítico, correlacional. Con una totalidad de 40 participantes pertenecientes a la agrupación de personas mayores “Los Laureles”. Para evaluar el nivel de autoeficacia se utilizó la Escala de Autoeficacia General, que se encuentra validada en Chile, con mediciones pre y post intervención de este plan educativo que contempló 30 sesiones eductivas y de actividad física impartidas durante tres meses. Se obtuvo como resultado que luego del plan educativo aplicado el nivel medio de autoeficacia tuvo un aumento de 7 puntos. Con esto se patenta la efectividad de actividades promotoras de la salud como una estrategia para mantener y fortalecer la funcionalidad, tanto física como cognitiva en las personas mayores.