Experiencia de madres al cuidado de hijos con alergia a la proteína de leche vacuna - Guentelican Oyarzo, Sergio Andres; Moraga Gutierrez, Jeniffer Andrea; Rojas Figueroa, Marina Paz; Montecinos Bacigalupo, Carola (Revista Chilena de Enfermería, 2025)
Introducción: La alergia a la proteína de la leche de vaca es una condición inmunomediada que se presenta con mayor frecuencia durante el primer año de vida, lo que tensiona procesos de cuidado de las madres. La prevalencia estimada mundial es entre 2% y 7,5%, mientras que en Chile los estudios siguen siendo incipientes. Las manifestaciones clínicas predominan a nivel gastrointestinal, aunque también se observan síntomas cutáneos y sistémicos. Objetivo: Develar la experiencia de madres al cuidado de niños y niñas diagnosticados con alergia a la proteína de la leche de vaca. Metodología: Estudio cualitativo con enfoque fenomenológico con un muestreo intencionado. Se realizaron entrevistas en profundidad vía online a nueve madres. El análisis siguió los lineamientos de Helen Streubert. Resultados: Emergieron tres unidades de significado: búsqueda diagnóstica, adaptación familiar y percepción de mejoras al sistema de salud. Las subunidades revelaron experiencias de policonsulta médica, incertidumbre frente a los síntomas, impacto económico, reorganización alimentaria y ausencia de apoyo psicológico. Se evidenció desconocimiento clínico sobre alergia a la proteína de la leche de vaca en atención primaria y barreras de acceso a especialistas médicos. Conclusiones: La experiencia de cuidar a un niño con alergia a la proteína de la leche de vaca implica transformaciones profundas en la dinámica familiar. La falta de orientación profesional adecuada obliga a los cuidadores a asumir decisiones clínicas sin respaldo. Se sugiere fortalecer el rol del profesional de enfermería en la pesquisa y acompañamiento, además de incorporar estrategias educativas y comunitarias desde atención primaria.