Nivel de cumplimiento de las medidas de prevención de neumonías asociadas a la ventilación mecánica en enfermeras de un hospital mexicano - Valdivia Olivas, Arturo; Vázquez Romero, Daniela; Salido Armenta, Marisela; Valle Estrada, Patricia; Ruiz Heredia, Jorge; Haro Acosta, María Elena (Revista Chilena de Enfermería, 2024)
Objetivo: Evaluar el nivel de cumplimiento las medidas generales y específicas sobre la prevención de las neumonías asociadas a la ventilación mecánica del personal de enfermería en una unidad de cuidados intensivos. Metodología: Estudio cuantitativo, descriptivo y transversal. Participaron el total del personal de enfermería (n = 19) que trabaja en una Unidad de Cuidados Intensivos de un Hospital General de Zona, cargo de pacientes con ventilación mecánica, a quienes se les evaluó el cumplimiento de las acciones para la prevención de neumonía asociada a la ventilación mecánica y las barreras de seguridad durante los meses de junio y julio del 2024. Resultados: Predominaron la media de edad de 39 años (DE = 5,1), las mujeres (68,3 %), la Licenciatura en Enfermería con Postécnico en UCI (52,6 %) y turno matutino (31,6 %). De acuerdo con el cumplimiento de las recomendaciones: el 100 % realizó la posición semifowler y aspiración con técnica cerrada respectivamente, el 89,5 % aseo de cavidad oral, el 84,2 % interrupción de sedación y el 0% efectuó la humidificación activa o pasiva. Sobre acciones generales: el 68,4 % llevó a cabo los cinco momentos de la higiene de manos y el 78,9 % utilizó equipo de protección al momento de atender al paciente con ventilación. Conclusiones: Lograron un alto nivel de cumplimiento la mayoría de las recomendaciones para prevenir las neumonías a excepción de la humidificación activa o pasiva. Las medidas de barrera de seguridad tuvieron un bajo nivel de cumplimiento.