PRÁTICA DA EPISIOTOMIA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Varella dos Reis, Adrian Gabriel; Tessmer Casarin, Sidnéia; Eisenhardt de Mello, Fernanda; Griebeler Oliveira, Stefanie; Dias Cruz, Vania; Oliveira do Espírito Santo, Milena (Revista Chilena de Enfermería, 2022)
Objetivo: Conhecer os aspectos acerca da prática da episiotomia no parto vaginal. Metodologia: Revisão integrativa realizada em outubro de 2021. Foram coletadas 81 publicações na biblioteca Catálogo de Teses e Dissertações Capes, 24 publicações na base de dados Literatura Latino-americana y del Caribe en Ciencias de la Salud (LILACS), 891 publicações na base de dados Public Medline (PubMed) e 20 publicações na base de dados Scientific Eletronic Library Online (SciELO). Após leitura dos títulos e resumos, e da aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, 44 publicações foram selecionadas para leitura na íntegra, resultando em 13 publicações, as quais compuseram o escopo de análise deste estudo. Resultados: Foram evidenciados os seguintes aspectos sobre a prática da episiotomia: fatores associados à prática da episiotomia; prevalência/taxas de episiotomia; comparação entre a prática da episiotomia e a não prática da episiotomia; fatores associados à proteção e integridade perineal; fatores associados a lacerações perante a prática da episiotomia; comparação entre o reparo da episiotomia e laceração espontânea; orientações sobre a prática da episiotomia a pacientes; posicionamentos de profissionais a respeito da prática da episiotomia; percepção de mulheres sobre a prática da episiotomia. Conclusões: Foi possível conhecer a natureza das publicações científicas, identificando quais aspectos essas publicações abordam acerca da episiotomia, observando os prós e contras da sua realização.