Planificación terapéutica fonoaudiológica para el abordaje de usuarios adultos con dificultades comunicativas y/o lingüísticas de origen neurológico - Cabrera-Miguieles, María Gabriela; Sepúlveda-Ibarra, Consuelo; Almeida-Marcos, Nicole; Crisosto-Alarcón, Jaime (Revista Chilena de Fonoaudiología, 2023)
La Clasificación Internacional de Funcionamiento, Discapacidad y Salud (CIF) (OMS, 2001) indica que la intervención en salud debe responder de manera apropiada a las necesidades particulares de cada usuario/a. Actualmente, no se cuenta en Chile con pautas uniformes para el diseño de la planificación terapéutica. Esta ausencia de estructura de la intervención fonoaudiológica dificulta la comunicación entre profesionales y obstaculiza una intervención terapéutica adecuada. El objetivo del presente trabajo es proporcionar un marco teórico-conceptual que facilite la planificación terapéutica estructurada de usuarios/as adultos/as con dificultades comunicativas y/o lingüísticas de origen neurológico, considerando estándares internacionales. Se realiza una revisión crítica con una estructura narrativa-conceptual con un muestreo intencionado de las propuestas teóricas actuales. Se propone un conjunto de herramientas teóricas en el marco del modelo de la CIF con el fin de facilitar el trabajo del/la fonoaudiólogo/a.