La economía de subsistencia indígena en el centro-norte de Mendoza (Argentina)

Autores/as

  • Alejandro García

Resumen

El avance en el estudio de los huarpes etnohistóricos (posteriores a 1551 d.C., año del primer contacto documentado) y de las poblaciones prehispánicas del centro-norte de Mendoza ha involucrado diversas propuestas acerca de su economía de subsistencia. La falta de evaluación global de la información sobre el tema ha generado una situación de indefinición y dudas. Este artículo tiene como objetivo contribuir a clarificar el tema a través del análisis de todos los datos disponibles y la discusión de sus principales aspectos. Como resultado se observa la presencia de numerosos supuestos con escaso o nulo sustento empírico y se propone que la subsistencia en el área analizada abarcó el desarrollo general (al menos para los tiempos prehispánicos más tardíos y aunque no por todos los grupos) de actividades de agricultura, caza, pesca, recolección y pastoreo, que el consumo de productos agrícolas jugaba un rol importante en la subsistencia local, y que (por el contrario) no existen aún evidencias de que la actividad pesquera desempeñara un papel fundamental en la dieta a nivel regional.

Palabras clave:

Huarpes, dieta, subsistencia, Mendoza, Argentina