Evolución de la vivienda progresiva en Montería: caso La Granja y P5 - Chaverra-Suárez, Merwan; Leserri, Massimo (Revista de Arquitectura, 2023)
Este artículo surge del proyecto de investigación “Cohabitar” que examina la vivienda construida por el Instituto de Crédito Territorial (ICT) en el Caribe colombiano. El estudio tiene como objetivo analizar el proceso de crecimiento habitacional a partir del modelo de vivienda progresiva en los barrios La Granja y P5 de Montería. Se utiliza el análisis documental y el levantamiento científico para restituir gráficamente las etapas del modelo constructivo, y revelar la existencia de un sistema habitacional progresivo abierto, previamente diseñado, que aporta flexibilidad en la distribución de los espacios y en la ocupación del terreno. El estudio destaca el núcleo-base como elemento clave para la capacidad de adaptación de las viviendas a las dinámicas ambientales y a las necesidades de uso, así como la importancia de la participación ciudadana en el diseño de la vivienda progresiva como un elemento innovador en el enfoque de diseño social, ya que puede aportar experiencias valiosas para futuros modelos de vivienda sostenible.